Belajar SEO Blog, Pendidikan, Komputer, Kesehatan, Bisnis Online, Adsense

Diberdayakan oleh Blogger.

Pengertian Present Continuous Tense dan Rumusnya

Pengertian Present Continuous Tense dan Rumusnya

Present Continuous Tense biasa disebut juga Present Progressive Tense adalah bentuk waktu yang digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan, keadaan atau peristiwa yang sedang terjadi pada saat dibicarakan. mungkinanda tahu dalam bahasa inggris terdapat beberapa strukur kalimat yang harus di mengerti yaitu Present Continuous Tense, past continuos tense, present perfect tense, simple past tense. tapi kali ini saya hanya memberikan penjelasan tentang Present Continuous Tense

 Rumus kalimat  yang digunakan adalah :
(+) Subyek + to be(am,is,are) + (V1+ing)
(-)  Subyek + to be(am,is,are) + not + (V1+ing)
(?) To be(am, is, are) + Subyek + (V1+ing) ?
To be am digunakan untuk subyek I.
Tobe is digunakan untuk subyek He, she, It.
To be are digunakan untuk subyek You, We, They.
Contoh kalimat (+, -, ?)
1. (+) She is writing a letter now.
         (Dia sedang menulis sebuah surat sekarang)
    (-) She is not writing a letter now.
         (Dia tidak sedang menulis surat sekarang.)
    (?) Is she writing a letter now?
         (Apakah dia sedang menulis surat sekarang?)
         Jawaban untuk kalimat (?) bentuk ini adalah Yes,... atau No,....
         Jawaban :
        Yes, she is. (Ya)
        No, she is not. (Tidak)
2. (+) They are climbing Gede mountain.
         (Mereka sedang mendaki gunung gede.)
    (-)  They are not climbing Gede mountain.
         (Mereka tidak sedang mendaki gunung Gede.)
    (?) Are they climbing Gede mountain?
         (Apakah mereka sedang mendaki gunung Gede?)
         Jawaban:
         Yes, they are. (Ya)
         No, they are not. (Tidak)
3. (+) He is reading a story book now.
         (Dia sedang membaca buku cerita sekarang.)
    (-) He is not reading a story book now.
         (Dia tidak sedang membaca buku cerita sekarang.)
    (?) Is he reading a story book now?
        (Apakah dia sedang membaca buku cerita sekarang?)
        Jawaban :
        Yes, he is. (Ya)
        No, he is not. (Tidak)
4. (+) Naila is walking to school.
         (Naila sedang berjalan ke sekolah.)
    (-) Naila is not walking to school.
         (Naila tidak sedang berjalan ke sekolah.)
    (?) Is Naila walking to school?
         (Apakah Naila sedang berjalan ke sekolah?)
         Jawaban :
         Yes, she is. (Ya)
         No, she is not. (Tidak)
5. (+) I am eating meat ball.
         (Saya sedang makan bakso)
    (-) I am not eating meat ball.
         (Saya tidak sedang makan bakso.)
    (?) Am I eating meat ball?
         (Apakah saya sedang makan bakso?)
         Jawaban :
         Yes, I am. (Ya)
         No, I am not. (Tidak)

Kegunaan Present Continuous Tense secara terperinci adalah sebagai berikut :

1. Untuk menyatakan kegiatan yang berlangsung sekarang.
    Contoh :
    a. My father is talking with his friends in the living room.
       (Ayah saya sedang bicara dengan teman-temannya di ruang tamu.
    b. Mrs. Yuli is teaching English.
       (Ibu Yuli sedang mengajar bahasa Inggris)
    c. My aunt  is cooking in the kitchen.
       (Bibi saya sedang memasak di dapur.)

2. Untuk menyatakan perbuatan yang terjadi saat ini, tetapi tidak terjadi saat diucapkan.
    Contoh :
    a. She is working as a doctor.
       ( Dia bekerja sebagai dokter.)
    b. Mr. Black is writing a new story book.
       (Bapak Black sedang menulis buku cerita baru.

3. Untuk menyatakan kegiatan yang akan datang tetapi waktunya tidak terlalu lama.
    Contoh :
    a. I'm meeting Smith tonight.
       (Saya akan menemui Smith nanti malam.)
  
 Ada beberapa aturan yang harus diperhatikan dalam pembentukan (V1 + ing), yaitu :
a. Pada umumnya kata kerja dasar atau infinitive (V1) langsung ditambah dengan akhiran -ing.
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
call
Calling
memanggil
2
send
Sending
mengirim
3
go
Going
pergi
4
sing
Singing
menyanyi
5
read
Reading
membaca
6
eat
Eating
makan
7
cry
Crying
menangis
8
play
Playing
bermain
9
climb
Climbing
mendaki
10
copy
Copying
menyalin
b. Apa bila kata kerjanya berakhiran huruf "e", maka huruf "e" tersebut dihilangkan kemudian ditambah "-ing".
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
come
coming
datang
2
change
changing
merubah
3
drive
Driving
mengemudi
4
make
making
membuat
5
give
Giving
memberi
6
shine
Shining
bersinar
7
write
Writing
menulis
8
prepare
preparing
menyiapkan
Tetapi jika kata kerjanya berakhiran huruf "e" yang diawali dengan huruf "e" juga, huruf tersebut tidak perlu dihilangkan tetapi langsung ditambah dengan "-ing".
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
see
Seeing
melihat
2
flee
Fleeing
melarikan diri

c. Apabila kata kerjanya bersuku kata satu dan diakhiri dengan huruf mati (konsonan) yang didahului oleh huruf hidup, dan tekanan pengucapannya di akhir kata, maka konsonan yang terakhir digandakan kemudian ditambah akhiran -ing.
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
get
Getting
mendapatkan
2
cut
Cutting
memotong
3
put
Putting
meletakan
4
slip
slipping
tidur
5
jog
jogging
berlari kecil
6
swim
swimming
berenang
d. Apabila kata kerjanya bersuku kata dua atau lebih yang berakhiran dengan huruf mati (konsonan) dan diawali oleh huruf vokal, sedangkan tekanan pengucapannya terletak pada akhirkata, maka huruf akhir konsonan juga digandakan, selanjutnya ditambah akhiran -ing.
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
allot
allotting
memberikan
2
begin
beginning
memulai
3
occur
occurring
terjadi
4
submit
submitting
menyampaikan
e. Apabila kata kerjanya berakhiran dengan gabungan huruf vokal "ie", maka gabungan huruf tersebut diganti dengan "y" dan kemudian ditambah dengan akhiran -ing.
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
tie
Tying
mengikat
2
lie
Lying
berbohong
3
die
Dying
meninggal
f. Apabila kata kerjanya bersuku kata dua dan berakhiran dengan konsonan "l" yang didahului dengan satu huruf vokal, maka huruf vokal terakhir digandakan, kemudian ditambah akhiran -ing.
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
expel
expelling
menghembuskan
2
control
controlling
mengawasi
3
cancel
cancelling
membatalkan
4
propel
propelling
menggerakan
g. Apabila kata kerjanya bersuku kata dua dan berakhiran dengan konsonan "l" yang didahului oleh dua huruf vokal, maka huruf vokal terakhir tidak digandakan, kemudian ditambah akhiran -ing.
No
Infinitive (V1)
V1+ing
Arti
1
seal
Sealing
menyegel
2
sail
Sailing
berlayar
Penggunaan kata tanya (Question Word) dalam Present Continuous Tense adalah :
1. Apabila kata tanya yang digunakan tidak menggunakan subyek, maka polanya adalah :
Question Word + to be + Subyek + V1+ing ?
Contoh :
a. When is he visiting his uncle?
    (Kapan dia mengunjungi pamannya?)
    Jawaban :
    He is visiting his uncle this morning.
    Dia akan mengunjungi pamannya pagi ini.
b. What are you doing?
    (Apa yang sedang kamu lakukan?)
    Jawaban :
    I am studying English now.
    (Saya sedang belajar bahasa inggris sekarang.)

2. Apabila kata tanya yang digunakan menggunakan subyek, maka pola kalimatnya adalah :
Question Word + to be + V1+ing ?
Contoh :
a. Who is reading a magazine?
    (Siapa yang sedangmembaca majalah?)
    Jawaban :
    Hermawan is reading a magazine.
    (Hermawan sedang membaca majalah.)

Keterangan waktu yang digunakan dalam Present Continuous Tense adalah :
No
Keterangan Waktu
Arti
1
this morning
pagi ini
2
this afternoon
sore ini
3
This evening
malam ini
4
today
hari ini
5
nowdays
sekarang ini
6
for the time being
untuk sementara waktu
7
right now
sekarang
8
at this moment
pada saat ini
9
at present
sekarang
10
now
sekarang
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Ilmu Tazbhy
Tag : Pendidikan
2 Komentar untuk "Pengertian Present Continuous Tense dan Rumusnya"

Membantu sekali..
Saling follow blog yuks..nanti aku follback

http://tipsfadhil.blogspot.com

Selamat Datang di Website OM AGUS
Izinkan kami membantu anda
semua dengan Angka ritual Kami..
Kami dengan bantuan Supranatural
Bisa menghasilkan Angka Ritual Yang Sangat
Mengagumkan…Bisa Menerawang
Angka Yang Bakal Keluar Untuk Toto Singapore
Maupun Hongkong…Kami bekerja tiada henti
Untuk Bisa menembus Angka yang bakal Keluar..
dengan Jaminan 100% gol / Tembus…!!!!,hb=085-399-278-797
Tapi Ingat Kami Hanya Memberikan Angka Ritual
Kami Hanya Kepada Anda Yang Benar-benar
dengan sangat Membutuhkan
Angka Ritual Kami .. Kunci Kami Anda Harus
OPTIMIS Angka Bakal Tembus…Hanya
dengan Sebuah Optimis Anda bisa Menang…!!!
Apakah anda Termasuk dalam Kategori Ini
1. Di Lilit Hutang
2. Selalu kalah Dalam Bermain Togel
3. Barang berharga Anda udah Habis Buat Judi Togel
4. Anda Udah ke mana-mana tapi tidak menghasilkan Solusi yang

Jangan Anda Putus Asa…Anda udah
berada Di blog yang sangat Tepat..
Kami akan membantu anda semua dengan
Angka Ritual Kami..Anda
Cukup Mengganti Biaya Ritual Angka Nya
Saja… Jika anda Membutuhkan Angka Ghoib
Hasil Ritual Dari=OM AGUS, 2D,3D,4D
di jamin Tembus 100% silahkan:
Hub : (OM AGUS)
(085-399-278-797) atau klik http://togelmalaysia34.blogspot.com/

Berikanlah Komentar Anda Tentang Artikel Di atas
Berkomentar dengan sopan dan jangan lupa LIke FansPagenya
Jangan spam (komentar dengan link aktif), bila ada link aktif saya akan hapus komentar anda

Back To Top